наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Умей ценить того кто без тебя не может, и не гонись за тем кто счастлив без тебя! ?

Аватар ga27m1ma
карма
17,5
 
  метки записей:
 
2018
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Здорово. Спасибо)))
Ответить, это я когда
делала альбом сразу
ошиблась. А название то
копирую. Вот и повторяю
одно и тоже. Спасибо
И всё таки он
СоловеЦкий![:-D]
Поправила
[nose] И всё таки -
СоловеЦкий![;-)]
Да, да
СоловеЦкий...[;-)]
И вам спасибо.
Спасибо. Очень
интересно.
Cпасибо! Мне особенно
интересно, поскольку в
Кеми отбывал царскую
ссылку мой дед Есть
оттуда открытка 1911
года Правда, лагерей
при царе не было, а
пр...
   
 
Вторник, 12 Июнь 2018
13:23
2018 06 02 Плывем на теплоходе На Соловки 60 км    


Городу Кемь основан в 14 веке. 1785 году. Республика Карелия.
В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой и в 1450 году была ею подарена Соловецкому монастырю. В 1579 и 1580 гг. финны («каянские немцы») сделали опустошительный набег на Кемь; соловецкий воевода Озеров и многие стрельцы были убиты, но воевода Аничков разбил и прогнал каянцев. В 1590 г. шведы разорили Кемскую волость. В 1591 г. вся волость, с Муезерским морем, крестьянами, варницами и промыслами, была отдана Соловецкому монастырю, который в 1657 г. выстроил здесь 2-этажный острог и вооружил его пищалями и пушками.

С 1704 по 1711 год Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю.

Кемский городок с 29 приписными деревнями (Летнерецкая, Подужемская, Умангозерская, Пилсозерская, Бульдыревская, Кизрецкая, Лагоева Варака, Маслозерская, Афонин Наволок, Ушков Наволок, Лежаев Наволок, Пебозеро, Поньгомская, Елманга, Клетное Озеро, Кумозеро, Шелопогье, Килгозеро, Вичана Танбала, Вингезеро, Кондозеро, Рогозерожская, Вонгозеро, Большое Озеро, Азла Река, Тунгозеро, Коккосалма, Лавогуба, Ланбаш Губа) был одной из вотчин Соловецкого монастыря — им собирался подымный оброк и бобыльская дань[5].

В 1749 и 1763 годах Кемский городок пострадал от наводнений.

В 1764 году по указу императрицы Екатерины II началась секуляризационная реформа, изымавшая церковные владения в пользу государства. В том же году Кемский городок вошёл в состав Онежского уезда Архангельской губернии.
Гражданская война
См. также: Иностранная военная интервенция на севере России и Карельский легион

Улица Кеми. 1919 год. На заднем плане — Благовещенский собор.

Карта похода в Беломорскую Карелию, 1918 (Vienan retket).
21 марта 1918 года отряды под командованием Карла Вильгельма Мальма перешли новую границу Финляндии и выступили в сторону Кеми. Финны атаковали Кемь 10 апреля, нападение было отбито.

В первых числах июля 1918 года англо-франко-сербо-американские войска заняли Кандалакшу, Кемь и Сороку (ныне г. Беломорск).

16—18 февраля 1919 года в Кеми, с согласия командующего войсками интервентов на Мурмане генерала Ч. Мейнарда, состоялся съезд представителей 12 карельских волостей Архангельской губернии. Собравшиеся добивались провозглашения Карелии самостоятельной страной в форме демократической республики, выразив тем самым своё стремление уйти от опеки белогвардейского правительства Северной области. Вопросы организации власти и управления, а также отношения этой республики к России и Финляндии решено было отложить до предстоящего Учредительного собрания. Чтобы успокоить белое правительство, присутствовавший на съезде в качестве представителя союзников командир 237-й бригады генерал Прайс зачитал телеграмму Мейнарда, в которой подчеркивалось, что союзное командование не поддержит никакого предложения об отделении этой территории от России. Участники съезда постановили послать своих представителей на Парижскую мирную конференцию с тем, чтобы добиться признания великими державами права Карелии на самостоятельное и суверенное развитие[8].

Советский период
В первой половине 1920-х в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключённых на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. В городе установлен поклонный крест в память о погибших в лагерях. В 1971 году был введён в эксплуатацию Кемский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном разведении озёрного лосося, сёмги, палии, горбуши

Памятники истории
Мемориальный комплекс — Братская могила советских воинов, в которой захоронено 825 солдат и офицеров 26-й армии Карельского фронта, погибших в годы Советско-финской войны (1941—1944)

Памятный мемориал железнодорожникам Кемского отделения Кировской железной дороги, погибшим на трудовом посту в годы Советско-финской войны (1941—1944)
94 просмотра  
+4
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: