наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Умей ценить того кто без тебя не может, и не гонись за тем кто счастлив без тебя! ?

Аватар ga27m1ma
карма
16,1
 
  метки записей:
 
2018
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Дух захватывает.
Горы [desire]
Красотища!
Еще какая!!![dance2]
Красота!!!
Да, ставили сети,
попалась три щуки,
окунь и еще какая то.
Там рыбаков немерено.
Так, что приезжайте.
И рыбы вероятно
немеренно... Сейчас уже
щука должна хорошо идти
на блесну...[aya]
Еще какая![:-)]
Красотища...[:-)]
Первый здесь: А кто-то
ему ещё верит...
Что можно ожидать от
хорошо прикормленных
властью
"одобрямусов"
, боящихся своего
отрыва от сытой
кормушки, а то и того
похуже ( практически у
каждого ...
   
 
Среда, 13 Июнь 2018
20:16
2018 06 02 Соловецкий кремль Фильм №1    


Соловецкий кремль.
Первые деревянные храмы Соловецкого кремля были построены на острове в 1430 годы монахами Савватием и Германом, которые приплыли на Соловки на обычной лодке, чтобы основать здесь обитель. Первым игуменом монастыря стал Преподобный Зосима.

Получив царскую грамоту «на вечное владение Соловецкими островами», монастырь стал быстро развиваться, и к 18 веку он стал одним из крупнейших землевладельцев в России.

В 16 веке Соловецкий монастырь был обнесен мощными стенами со сторожевыми башнями, выложенными из гигантских каменных глыб. Так сформировался облик монастыря, который стали называть Соловецкий Кремль. По занимаемой территории Соловецкий Кремль относится к крупнейшим монастырям России, и уступает только Кирилло-Белозерскому монастырю.

Для строительства стен и башен Соловецкого Кремля использовались каменные глыбы весом, в среднем, от 5 до 8 тонн. Вес некоторых глыб в основании достигает 20 тонн. Пустоты между ними заполнялись особо прочным кирпичом и раствором.
Примерно так строили монастыри во многих северных городах, но нигде не использовали столько гигантских каменных глыб.
Прочность стен Соловецкого Кремля была наглядно продемонстрирована во время Крымской войны, когда Соловецкий Кремль в 1854 году был осажден двумя английскими военными кораблями Бриск и Миранда. Три дня они в упор расстреливали монастырь чугунными ядрами, которые, однако, не причиняли стенам никакого вреда и просто отскакивали от них.

Защищала Соловецкий Кремль небольшая команда отставных военных, которых тогда называли «инвалидами». Они вели огонь по кораблям из пушек Корожной и Прядильной башни, не дали высадиться десанту и повредили мачту Миранды. Как потом писал в мемуарах капитан эскадры: «я бы мог уничтожить три города тем количеством ядер, которые были выпущены по Соловецкому Кремлю, но он остался невредим».
Строительство каменных храмов внутри Соловецкого Кремля было начато в 16 веке. Первой в 1552-56 годах была построена Успенская Церковь. А уже два года спустя, в 1554 году, на деньги, собранные по всей России, был заложен огромный Спасо-Преображенский собор. Он строился русскими мастерами, хотя в некоторых элементах он схож с готическими соборами Европы. Высота пятиглавого Спасо-Преображенского собора достигает 40 метров, а толщина стен составляет 5 метров. Колокольня и несколько других церквей Соловецкого кремля были построены в последующие столетия.

109 просмотров  
+3
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: